Комплексы ПЛО РПК-6 «Водопад» и РПК-7 «Ветер»

Комплексы ПЛО РПК-6 «Водопад» и РПК-7 «Ветер»
Комплексы ПЛО
РПК-6 «Водопад» и РПК-7 «Ветер»
1981

Разработка комплексов «Водопад» и «Ветер» была начата после принятия Советом Министров постановления в декабре 1969 года.

Комплекс «Водопад» представлял собой твердотопливную ракету, выстреливаемую из торпедного аппарата калибра 53 см.

В комплексе «Водопад» использовались два варианте боевой части – 400-мм малогабаритная торпедная УМГТ-1 и ядерный заряд. Ракета выходила из воды под углом, корректировалась в полете бортовой инерциальной системой, затем в заданной точке происходило отделение торпеды (либо специальной боевой части), которая на парашюте сбрасывалась в воду. Парашют при этом отстреливался у поверхности воды. Поиск лодки торпеда производила с помощью головки самонаведения.

Малогабаритная противолодочная электрическая торпеда УМГТ-1 имеет скорость 41 узел, дальность хода 8 км, глубину хода до 500 м. Акустическая активно-пассивная система самонаведения торпеды имеет радиус реагирования по активному каналу 1500 м. В качестве источника электроэнергии в торпеде УМГТ-1 принята серебряно-магниева батарея, активируемая морской водой. Испытания торпеды УМГТ-1 происходили на подводной лодке проекта 690.

Максимальная дальность стрельбы комплекса «Водопад» – 37 км.

Комплекс «Ветер» представляет собой твердотопливную ракету, выстреливаемую из торпедного аппарата калибра 65 см. Длина ракеты 11 м, диаметр корпуса – около 650 мм. Ракета комплекса «Ветер» имеет те же два варианта боевой части, что и комплекс «Водопад», т. е. торпеду УМГТ-1 и ядерную боевую часть. Комплекс «Ветер» обладает более мощной ракетой, чем комплекс «Водопад», поэтому имеет в два раза большую дальность и глубину старта.

Головным разработчиком комплексов «Водопад» и «Ветер» выступало ОКБ «Новатор» Минавиапрома (бывшее ОКБ-9). Начальником бюро и главным конструктором был Л. В. Люльев. Торпеда создавалась в НПО «Уран» Минсудпрома (главный конструктор торпеды В. А. Левин). Бортовая аппаратура ракет разрабатывалась в НИИ-25 Минавиапрома (начальник и главный конструктор А. С. Абрамов).

Для испытания обоих комплексов на заводе № 444 были переоборудованы подводные лодки С-11 и С-49 из проекта 633 в проект 633РВ. Подводные лодки проекта 633РВ имели тот же состав аппаратуры, что и лодка С-65 проекта 613РВ. Их 53-ем торпедные аппараты соответствовали серийным на атомных подводных лодках проекта 671, а 65-см – аппаратам на лодках проекта 671РТ. Кроме того, казенные части верхних аппаратов калибра 65 см были вставлены в прочную герметичную камеру, что обеспечивало надежную работу агрегата АЭРВД-100, предназначенного для ввода данных в ракету.

Подводная лодка С-49 была сдана флоту в 1973 году, а С-11 – в 1982 году. На них в дальнейшем проводились заводские, летно-конструкторские и государственные испытания комплексов, а также серийных ракет после приемки их на вооружение.

Комплекс «Водопад» был принят на вооружение в 1981 году под шифром РПК-6, а комплекс «Ветер» – в 1984 году под шифром РПК-7.


Смотри также:

РПК-1 «Вихрь»
РПК-2 «Вьюга»
РПК-6 «Водопад» и РПК-7 «Ветер»
УРПК-3 и УРПК-4
УРК-5 «Раструб-Б»
«Медведка»

 

Военная энциклопедия. 2014.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Комплексы ПЛО РПК-6 «Водопад» и РПК-7 «Ветер»" в других словарях:

  • Комплексы ПЛО УРПК-3 и УРПК-4 — 1973 В 1973 году на вооружение надводных кораблей проекта 1134А (10 единиц) и проекта 1134Б (7 единиц) был принят управляемый ракетный комплекс противолодочной обороны «Метель» УРПК 3. Комплекс состоял из твердотопливной противолодочной …   Военная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»