Vought OS2U «Kingfisher» это:

Vought OS2U «Kingfisher»
Vought OS2U «Kingfisher»
[1938]
Лётно-технические характеристикиДвигательАвиационное артиллерийское оружиеАвиационные средства пораженияКлассификаторыФактыИспользование в иностранных ВВСМодификацииГалерея
22 марта 1937 г. фирма «Воут-Сикорский»,входившая тогда в корпорацию «Юнайтед эйркрафт», получила заказ морского министерства США на проектирование и изготовление опытного экземпляра нового разведчика-корректировщика, который должен был сменить на катапультах линкоров и крейсеров биплан Кертис SOC, сконструированный в 1933 г.

Работу над новой машиной, получившей от флота обозначение XOS2U-1, а от фирмы — VS-310, поручили инженеру Р.Бейселу (впоследствии прославившемуся знаменитым истребителем F4U «Корсар»). Группа конструкторов во главе с Бейселом создала моноплан со среднерасположенным свободнонесущим крылом. Самолет был цельнометаллическим, с металлической же работающей обшивкой, лишь рули, элероны и часть крыла за лонжероном обтягивались полотном. В конструкции широко использовали точечную сварку. В носовой части фюзеляжа стоял 9-цилиндровый звездообразный мотор воздушного охлаждения Пратт-Уитни R-985–4 «Уосп Джуниор» 450 л. с., вращавший двухлопастной винт.

Как и его предшественник, XOS2U-1 был двухместным: экипаж состоял из пилота и наблюдателя-стрелка. Каждый из них сидел в своей закрытой кабине: летчик — у передней кромки крыла, а наблюдатель — у задней. Обе кабины имели сдвижные секции фонарей, обеспечивавшие вход и выход членам экипажа. Вооружение также осталось традиционным и состояло из двух пулеметов «Кольт-Браунинг» калибра 7,62 мм. Один, неподвижный, с боезапасом 500 патронов, стоял под капотом мотора (из него стрелял пилот), а второй, с запасом 600 патронов, монтировался на шкворневой установке в кабине наблюдателя для ведения огня вверх-назад. На подкрыльных держателях предусматривалась и бомбовая нагрузка, но очень небольшая (до 110 кг): фугасные, осколочные или глубинные бомбы, или же контейнеры для постановки дымовых завес.

Так же, как на всех других американских самолетах подобного назначения, у XOS2U-1 имелось два варианта шасси: поплавковое — для применения с кораблей и колесное — для береговых баз. Палубного варианта с посадочным крюком, подобного SOC-3A, не предусматривалось. Поплавковое шасси состояло из большого центрального однореданного поплавка, соединявшегося с фюзеляжем двумя трапециевидными стойками и расчалками, и двух вспомогательных поплавков, подвешенных под консолями на системе подкосов. Такая компоновка облегчала установку разведчика на тележку бортовой катапульты. Колесное шасси имело две отдельные пирамидальные стойки, крепившиеся под крылом. Колея колесного шасси была очень небольшой. Из-за этого самолет сильно раскачивался при рулении по аэродрому. Оба варианта шасси крепились болтовыми соединениями и являлись взаимозаменяемыми, поэтому и колесные, и поплавковые машины обозначались одинаково. Первый опытный XOS2U-1 поднялся в небо 1 марта 1938 г. на аэродроме Ист-Хартфорд в штате Коннектикут. Самолет в колесном варианте пилотировал П.Бейкер. 19 мая машина совершила первый взлет с воды.

Современная технология позволила существенно снизить вес самолета. При этом удалось использовать значительно менее мощный, чем у SOC, двигатель, не потеряв летных характеристик. Скорость осталась практически той же (ока не считалась очень важной для самолета такого назначения), дальность полета и потолок существенно выросли. Колесный вариант весил на 378 кг меньше, чем поплавковый, и к тому же отличался несколько лучшей аэродинамикой, благодаря чему выигрывал по всем летным качествам, особенно по скороподъемности. Присущие монопланной схеме трудности со взлетно-посадочными характеристиками конструкторы в значительной степени парировали хорошей механизацией крыла. Самолет был достаточно устойчив и отличался неплохой управляемостью. В ходе испытаний в конструкцию внесли лишь несколько существенных изменений: добавили третью стойку, соединяющую фюзеляж и поплавок почти у самого водяного руля, изменили форму поддерживающих поплавков и удерживающую их систему подкосов.

Самолет приняли на вооружение американского флота под маркой OS2U-1 и приступили к его серийному производству. Первая серийная машина была готова в апреле 1940 г. Она отличалась от опытной мотором R-985–48 и уширенным килем, улучшившим путевую устойчивость. Испытывались OS2U-1 на линкоре «Колорадо», в эскадрилье VO-4. Морские летчики самолет приняли неплохо. В сравнении со своими «современниками», катапультными поплавковыми разведчиками других флотов мира, OS2U-1 выглядел «середняком», не выделяясь особенно ни в хорошую, ни в плохую сторону. Английская лодка-амфибия «Уолрес» (Walrus), например, была еще тихоходнее. А советский биплан КОР-1 Г.М.Бериева, оснащенный значительно более мощным мотором М-25В (700л. с.), превосходил OS2U-1 в скорости всего на 17 км/час и около километра выигрывал в практическом потолке, зато более чем вдвое уступал ему в дальности полета.

До конца 1940 г. «Воут-Сикорский» изготовила пятьдесят четыре OS2U-1. 15 из них отправили на базу морской авиации Пенсакола, 6 — на линейные корабли Тихоокеанского флота, стоявшие в Перл-Харборе, и еще 12 — на линкоры, базировавшиеся в Аламеде. В этом же году с конвейера сошли первые OS2U-2 с чуть более мощными (455 л. с.)двигателями R-985–50. Всего их изготовили 158; 46 машин получила авиабаза в Пенсаколе, 53 — такая же база в Джексонвилле.

17 мая 1941 г. испытатель Б.Гайтон совершил первый полет на самолете новой модификации — OS2U-3. Внешне схожая с OS2U-2, машина имела ряд принципиальных отличий. Во-первых, на ней еще раз сменили мотор, поставив R-985-AN-2 (или AN-8). Во-вторых, увеличили запас горючего, установив протектированные бензобаки в крыле по бокам фюзеляжа. В-третьих, защитили броней и летчика, и наблюдателя; броня добавила к весу машины 85 кг. С лета 1941 г. OS2U-3 вытеснили в заводских цехах предыдущую модификацию. До конца года успели выпустить 368 самолетов этого типа. За 1942 г. «Воут-Сикорский» собрала еще 638 машин. Модификация OS2U-3 в итоге стала самой массовой — 1006 экземпляров. Еще 300 практически таких же машин по лицензии изготовила «Нэйвел Эйркрафт Фэктори» под маркой OS2N-1. Ими укомплектовали девять новых эскадрилий патрулирования побережья.

Все линкоры американского флота в 1941 г. оснастили новыми OS2U, но большая часть крейсеров еще несла на катапультах старые бипланы SOC. Процесс их перевооружения растянулся на долгое время: даже в августе 1943 г. на 9 крейсерах в Атлантике и на 18 — в Тихом океане еще имелись SOC-3. И OS2U-3, и OS2N-1 активно участвовали в боевых операциях ВМС США.

Кроме того, что они являлись «глазами корабля», обеспечивавшими ближнюю разведку и корректировку артиллерийского огня, OS2U применялись для борьбы с подводными лодками, небольшими судами, а также для связи и спасательных операций. В авиации морской пехоты эти неприхотливые и надежные машины корректировали огонь батарей, вывозили раненых, доставляли медикаменты и боеприпасы. Иногда им приходилось поддерживать морскую пехоту пулеметным огнем и бомбами. Во время боевых действий на Алеутских островах OS2U-3 работали даже как пикировщики. Хотя никаких специфических для пикирующего бомбардировщика устройств на них не устанавливалось, штатную бомбовую нагрузку летчики превышали более чем вдвое.

OS2U-3 состояли на вооружении не только в США. По ленд-лизу и различным соглашениям о военной помощи их поставляли в разные страны мира. Самым крупным заказчиком стала морская авиация Великобритании. Начиная с лета 1942 г. в эту страну поступило сто OS2U-3 (серийные номера от FN650 до FN749). После принятия на вооружение они получили имя «Кингфишер»I (kingfisher — зимородок). Первым подразделением, вооруженным этими машинами, стала 703-я эскадрилья в Лион-Солент, принявшая 11 поплавковых «Кингфишеров». Имя «Кингфишер» впоследствии прижилось и в США.

Английские «Кингфишеры» служили на борту вспомогательных крейсеров. Много таких машин находилось на английских базах в Вест-Индии, где они использовались как патрульные, связные и учебные. В апреле 1944 г. Адмиралтейство решило снять катапульты со своих кораблей, а вместе с ними и самолеты. Последним подразделением, эксплуатировавшим «Кингфишеры» (в качестве учебных машин), была 749-я эскадрилья на авиабазе Пиарко (о.Тринидад). 20 самолетов англичане после войны вернули США. Еще 24 самолета перед нападением японцев успели получить Нидерланды; они тоже приняли участие в войне на Тихом океане. Голландские OS2U-3 действовали только с берега. 18 машин воевали против японцев в составе австралийских ВМС; уцелевшие после войны машины служили в этой стране до 1947–48 гг.

В 1948 г. один разоруженный «Кингфишер» с измененным радиооборудованием (внешне это отразилось в появлении круглой рамки радиополукомпаса над кабиной наблюдателя и перенесении антенн) участвовал в антарктической экспедиции. Довольно много «Кингфишеров» отправили в Латинскую Америку: в Чили — 15, в Аргентину — 9, в Уругвай — 6, в Мексику — 6 и в Доминиканскую республику — 3. Там они довольно долго использовались и после войны.

Два самолета попали в Советский Союз. Весной 1944 г. в счет доли при разделе трофейных итальянских кораблей американцы временно предоставили СССР легкий крейсер «Милуоки». 24 августа 1944 г. «Милуоки», переименованный в «Мурманск», прибыл на Северный флот. На борту крейсера имелись два OS2U-3. Машины были освоены нашими морскими летчиками и успешно эксплуатировались на Севере. В боевых операциях они, по-видимому, не участвовали (так как «Мурманск» в основном стоял на якоре в Архангельске), но совершали тренировочные и различные вспомогательные полеты. Эти самолеты у нас сохранили стандартный для того времени бело-серый американский морской камуфляж, но снизу на крыльях и на бортах фюзеляжа (за кабиной наблюдателя) появились красные звезды с белой окантовкой. На рулях поворота нанесли тактические номера «1» и «2». И.А.Платонов, совершивший несколько вылетов на «Кингфишере» (в том числе и с катапультированием), рассказывал, что американский гидросамолет производил довольно заурядное впечатление, но не имел существенных дефектов в пилотировании. «Милуоки» вместе с самолетами вернули американцам в 1947 г.

Уже в начале 40-х гг. OS2U начал отставать от своих соперников — самолетов того же назначения, выпущенных в 1939–40 гг. Советский КОР-2, немецкий Ar-196A-5 и другие существенно превосходили его по своим летным данным, особенно по максимальной скорости. Что не менее важно, «Кингфишер» уступал и новым катапультным разведчикам основного противника США в войне на море — Японии. Например, предназначенный для японских крейсеров гидросамолет F1M2 фирмы «Мицубиси», принятый на вооружение в 1940 г., обгонял OS2U-3 более чем на 100 км/час и имел практический потолок почти на 4000 м больше. Правда, часть этих улучшений была достигнута в ущерб дальности полета. Характеристики же OS2U от модификации к модификации почти не изменялись. Правда, конкурентов в США у него практически не было. Создававшийся почти одновременно с «Кингфишером» Кертис SO3C получился значительно тяжелее и имел ряд проблем с устойчивостью и управляемостью, поэтому, хотя и был запущен в серийное производство, широкого распространения на кораблях не получил.

В 1942 г. фирма «Воут-Сикорский» предприняла попытку существенно модифицировать свою машину. На одном OS2U-2 поставили крыло увеличенного размаха с прямоугольными (вместо округлых) законцовками и небольшой стреловидностью по передней кромке. Такие же очертания приобрело увеличенное горизонтальное оперение. Самолет готовили к установке более мощного мотора «Уосп». Однако, дальнейшие работы в этом направлении прекратили. Начиная с осени 1944 г. на катапультах американских боевых кораблей появился новый бортовой разведчик Кертис SC-1 «Сихок». Это был самолет совершенно новой концепции, одноместный, на голову превосходивший по своим летным данным как OS2U-3, так и SO3C. Его начали быстро внедрять, в первую очередь — на Тихом океане. Первым SC-1 получил новейший линейный крейсер «Гуам». Тем не менее, OS2U до самого конца войны оставались в боевом строю. После победы над Японией «Кингфишеры» в большинстве своем пустили на слом. В настоящее время в разных музеях США имеются три таких машины.

Век сменивших OS2U «Сихоков» (в том числе и двухместных SC-2) был недолог. В 1946 г. их сняли с производства; они стали последними катапультными гидросамолетами американского флота. В дальнейшем функции бортовых разведчиков переняла палубная авиация и корабельные вертолеты.

ЛТХ OS2U-3
Размах крыла, м 10.95
Длина, м 10.31
Высота, м 4.61
Площадь крыла, м2 24.34
Масса пустого самолета, кг 1870
Масса максимальная взлетная 2722
Максимальная скорость , км/ч 292
Крейсерская скорость , км/ч 264
Практическая дальность, км 1296
Практический потолок, м 3960
Экипаж 2

Двигатели
ВариантТипМодельКол-воМощность одного, л.с.
1ПДPratt & Whitney R-1830-82 1450

Авиационное артиллерийское оружие
ВариантТипМодельКалибр, ммКол-воБоекомплект
1ПулеметBrowning7,622

Авиационные средства поражения
ВариантТипМодельМасса, кгКол-воНагрузка, кг
1Бомба295

Классификаторы
Базовое применениеМорской разведчик
Тип двигателяПоршневой
Тип фюзеляжаОднофюзеляжный
Тип оперенияНормальное однокилевое
Тип ВПУГидросамолёт поплавочный
Расположение двигателейВ фюзеляже
ПроисхождениеИностранный (ленд-лиз)
Произведено

Модификации
МодельОписание
OS2U-3 Версия поплавкового разведчика; двигатель Pratt & Whitney R-985-AN-2 (450 л.с.); установлены дополнительные крыльевые протестированные бензобаки.

Военная энциклопедия. 2014.

Смотреть что такое "Vought OS2U «Kingfisher»" в других словарях:

  • Vought OS2U Kingfisher — OS2U Kingfisher Role Observation floatplane Manufacturer Vought First flight …   Wikipedia

  • Vought OS2U Kingfisher — OS2U Kingfisher Тип раз …   Википедия

  • Vought OS2U Kingfisher — Vue de l’a …   Wikipédia en Français

  • Chance-Vought OS2U Kingfisher — …   Википедия

  • Vought-Sikorsky Kingfisher — Vought OS2U Kingfisher Vought OS2U Kingfisher …   Wikipédia en Français

  • Vought-sikorsky kingfisher — Vought OS2U Kingfisher Vought OS2U Kingfisher …   Wikipédia en Français

  • Vought OS2U — Kingfisher …   Deutsch Wikipedia

  • OS2U Kingfisher — Vought OS2U Kingfisher …   Deutsch Wikipedia

  • OS2U Kingfisher — Infobox Aircraft name=OS2U Kingfisher caption= type=Observation floatplane manufacturer=Vought designer= first flight=1938 introduced= retired= status= primary user=United States Navy more users=Royal Navy produced= number built=1519 variants… …   Wikipedia

  • Vought Kingfisher — Vought OS2U Kingfisher …   Deutsch Wikipedia


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»