гранатомёт ручной револьверный противопехотный РГ-6

гранатомёт ручной револьверный противопехотный РГ-6
гранатомёт ручной револьверный противопехотный
РГ-6
1989
Задание на разработку многозарядного ручного гранатомёта под выстрелы ВОГ-24 и ВОГ-25П от гранатомёта ГП-25 было выдано ЦКИБ СОО в ноябре 1993 г. Работы вели В.Н. Телеш (создатель ГП-25) и Б.А. Борзов. Уже в первом квартале 1994 г. партия в шесть образцов шестизарядного гранатомёта револьверного типа была передана на испытания. Оружие прошло проверку боями в Чечне, получив положительные отзывы.гранатомёту дали обозначение РГ-6.

Конструкция РГ-6 (индекс изделия 6Г30) отличается предельной простотой и технологичностью.

Вся конструкция собрана на корпусе в форме дисковидной коробки с трубчатой осью и трубчатой же штангой. На ось надета винтовая заводная пружина, работающая на кручение. Блок стволов включает шесть 40-мм «мортирок», объединённых спереди втулкой, а сзади план-шайбой с храповым приспособлением. Канал ствола «мортирки» аналогичен стволу ГП-25 и имеет 12 винтовых нарезов. В отличии от ГП-25 ствол имеет неотделяемое дно с двумя отверстиями: в центральное свободно вставляется ударник, в боковое — стержень выбрасывателя.

Труба, хотя и выглядит как ствол, на самом деле служит для установки прицельных приспособлений, передней резиновой рукоятки, а также — защиты левой руки от пороховых газов выстрела. Вся работа по приданию гранате движения и вращения выполняется нарезным стволом. Труба вместе с крышкой шарнирно укреплена на переднем конце штанги и может откидываться вправо-вверх для перезаряжания оружия. Дабы откинутая крышка и прицельные приспособления не мешали перезаряжанию, она фиксируется под углом около 120 градусов к корпусу.

Откидные прицельные приспособления включают регулируемую цилиндрическую мушку с ограждением и рамочный прицел. Деления рамки соответствуют дальностям от 100 до 400 м. Стрельба до 300 м ведется с упором приклада в плечо, на большие — с прикладом, зажатым под мышкой. В сложенном виде рамка прицела накрывает основание мушки и фиксируется защелкой.

Выдвижной приклад состоит из стальной трубы и плечевого упора с резиновым амортизатором. Труба вдвигается внутрь штанги корпуса. В походном и боевом положении приклад фиксируется утапливаемой кнопкой. На плечевом упоре крепится антабка для ремня. Вторая антабка закреплена на трубе.

По выражению В.Н. Телеша, РГ-6 «сделан по-русски» — грубее и проще зарубежных аналогов, зато технологичен, надёжен и живуч, выдерживает сильные удары и сотрясения.гранатомёт довольно просто разбирается для чистки и смазки. Правда, в полевых условиях легко могут быть утеряны ударники и стержни выбрасывателей — не случайно в принадлежность входит по три запасных ударника и стержня. Боекомплект носится в типовом снаряжении — два расположенных на груди и животе подсумка на пять выстрелов каждый, плюс два подсумка на поясе (всего — от 10 до 20 выстрелов).

ТТХРГ-6
Калибр, мм40
ВыстрелВОГ-25, ВОГ-25П
Масса неснаряжённого, кг5,6
Длина в походном положении, мм520
Длина в боевом положении, мм680
Боевая скорострельность, в/м12-15
Прицельная дальность макс., м400
Ёмность магазина, гранат6
Ресурс, выстр.2500-3000

Смотри также:

ГП-25 «Костёр» (1978)
ГП-30 «Обувка» (1989)
ДП-64 «Непрядва» (1990)
РГ-6 (1994)
АГС-17 «Пламя» (1971)
РПГ-2
РПГ-7
РПГ-16 «Гром»
РПГ-18 «Муха» (1972)
РПГ-22 «Нетто» (1981)
РПГ-26 «Аглень» (1985)
РПГ-27 «Таволга» (1989)
РПГ-29 «Вампир»

Военная энциклопедия. 2014.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "гранатомёт ручной револьверный противопехотный РГ-6" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»