Зенитный ракетный комплекс «Бук-М1–2» (Урал)

Зенитный ракетный комплекс «Бук-М1–2» (Урал)
Зенитный ракетный комплекс
«Бук-М1–2» (Урал)
1997

Кооперацией предприятий во главе с «НИИП им. В.В.Тихонравова» в 1994–1997гг. была проведена работа по созданию на базе ЗРК 9К37 «Бук» модернизированного комплекса «Бук-M1–2». При этом комплекс превратился в универсальное огневое средство. За счет применения новой ракеты 9М317 и модернизации других средств комплекса впервые обеспечена возможность поражения тактических БР типа «Lance» , авиационных ракет на дальностях до 20 км, элементов высокоточного оружия, надводных кораблей на дальностях до 25 км и наземных целей (самолетов на аэродромах, пусковых установок, крупных командных пунктов) на дальностях до 15 км. Повышена эффективность поражения самолетов, вертолетов и крылатых ракет. Границы зон поражения увеличены до 45 км по дальности и до 25 км по высоте.

Уникальность комплекса «Бук» и всех его модификаций состоит в том, что при значительных размерах зоны поражения по дальности, высоте и параметру боевая задача может быть выполнена автономным применением только одного огневого наземного средства — самоходной огневой установкой. Это качество позволяет обеспечить внезапность обстрела воздушных целей из засад, автономную оперативную смену боевой позиции, что существенно повышает живучесть установки.

Комплекс «Бук-М1–2» отличается от своего предшественника ЗРК «Бук-М1» прежде всего использованием новой ракеты 9М317. Помимо применения усовершенствованной ракеты предусматривается введение в состав комплекса нового средства — РЛС подсвета целей и наведения ракет с размещением антенны в рабочем положении на высоте до 22 м с использованием телескопического устройства. С внедрением РЛС подсвета целей и наведения существенно расширяются боевые возможности комплекса по поражению низколетящих целей, в частности, современных крылатых ракет.

В составе комплекса предусматривается наличие КП и огневых секций двух типов:

четырех секций, каждая из которых включает по одной усовершенствованной самоходной огневой установке (СУО) 9А310М1-2, несущей по четыре ЗУР и способной обеспечить одновременный обстрел до четырех целей, и по одной пуско-заряжающей установке с восемью ЗУР;

двух секций, каждая из которых включает по одной РЛС подсвета и наведения, также способной обеспечить одновременный обстрел до четырех целей, и по две пуско-заряжающей установке с восемью ЗУР на каждой.

Комплекс разрабатывается в двух вариантах — подвижный на гусеничных машинах семейства ГМ-569 по типу примененных в предыдущих модификациях комплекса «Бук», а также перевозимый на автопоездах с полуприцепами и автомобилями КрАЗ. В последнем варианте при некотором снижении стоимости ухудшаются показатели проходимости и время развертывания ЗРК с марша возрастает с 5 до 10-15 мин.

В состав cамоходной огневой установки 9А310М1–2 входят:

радиолокационная станция (РЛС)

пусковая установка (ПУ) с четырьмя ракетами

цифровая вычислительная система,

телевизионно-оптический визир,

лазерный дальномер,

навигационная и связная аппаратура,

радиозапросчик «свой — чужой»,

встроенный тренажер,

аппаратура документирования.

Расположение РЛС и ПУ с ракетами на одной жесткой платформе позволяет с помощью электрогидравлического привода осуществлять их одновременное вращение по азимуту с подъемом и опусканием артчасти. В процессе боевой работы СОУ осуществляет обнаружение, опознавание, автосопровождение и распознавание типа цели, выработку полетного задания, решение пусковой задачи, пуск ракеты, подсвет цели и передачу команд радиокоррекции на ракету, оценку результатов стрельбы. СОУ может вести обстрел целей как в составе зенитного ракетного комплекса при целеуказании от командного пункта, так и автономно в заранее определенном секторе ответственности. Обстрел целей может производиться как с самой СОУ, так и с приданной к ней пуско — заряжающей установки (ПЗУ).

СОУ 9А310М1–2 может быть оснащена как штатной ракетой 9М38М1, так и вновь разработанной ракетой 9М317.

Зенитная управляемая ракета 9М317 разрабатывалась единой для ПВО сухопутных войск и ПВО кораблей ВМФ (ЗРК «Еж»). Она поражает тактические баллистические ракеты, самолеты стратегической и тактической авиации, в том числе маневрирующие с перегрузкой до 12 ед., крылатые ракеты, вертолеты огневой поддержки (в том числе зависающие на малых высотах), дистанционно — пилотируемые летательные аппараты, противокорабельные ракеты в условиях интенсивного радиопротиводействия, а также радиоконтрастные надводные и наземные цели.

Ракета 9М317 по сравнению с 9М38М1 имеет расширенную зону поражения до 45 км по дальности и до 25 км — по высоте и параметру, а также большую номенклатуру поражаемых целей.

Внешне отличается от 9М38М1 существенно меньшей длиной хорды крыла, в ней предусматривается использование инерциально-корректируемой системы управления с полуактивной радиолокационной ГСН с наведением по методу пропорциональной навигации.

Технические решения, заложенные в ней, позволили по результатам распознавания адаптировать систему управления и боевое снаряжение ракеты к типу цели (баллистическая цель, аэродинамическая цель, вертолет, малоразмерная цель, надводная (наземная) цель) и повысить вероятность поражения. За счет технических решений, реализованных в бортовой аппаратуре ракеты и средствах комплекса, обеспечиваются стрельба по радиоконтрастным надводным и наземным целям и их поражение за счет прямого попадания. Ракета может поражать цели, летящие на сверхмалых высотах.

Полностью собранная и снаряженная ракета взрывобезопасна и не требует проверок и настроек в течение всего срока эксплуатации. Ракета имеет высокий уровень надежности. Срок ее эксплуатации составляет 10 лет и может быть продлен после проведения специальных работ.

Высокая эффективность, универсальность и возможность использования ЗУР 9М317 подтверждена в ходе войсковых учений и стрельб.

Улучшена скрытность работы СОУ за счет введения лазерного дальномера, который в паре с телевизионно-оптическим визиром обеспечивает пассивное пеленгование наземных (НЗЦ) и надводных (НВЦ) целей. Доработанное программное обеспечение цифровой вычислительной системы обеспечивает оптимальные углы полета ракеты к цели, при которых минимизировано влияние подстилающей поверхности на головку самонаведения ракеты. Для повышения эффективности боевой части ракеты при работе по надводным (наземным) целям отключается радиовзрыватель и подключается контактный взрыватель. Для улучшения помехозащищенности комплекса введен новый режим — «координатная поддержка». В этом режиме для стрельбы по постановщику активных помех используется координата дальности от других средств комплекса. Таким образом, по сравнению с ранее использованным режимом «Триангуляция», в котором были задействованы две СОУ, количество стрельбовых каналов по постановщику активных помех увеличивается вдвое.

СОУ 9А310М1–2 может быть сопряжена со средствами комплекса «Куб». При этом комплекс «Куб» может одновременно обстреливать две цели вместо одной. Один целевой канал составляет СОУ 9А310М1–2 с приданной самоходной пусковой установкой (СПУ) 2П25, второй — штатный, то есть станция управления разведкой и наведением (СУРН) 1С91 с СПУ 2П25.

В последние годы в НИИ приборостроения и смежных организациях успешно завершен ряд опытно-конструкторских работ по дальнейшей модернизации зенитного ракетного комплекса в целом и отдельных его элементов.

Основные направления модернизации:

увеличение количества одновременно обстреливаемых целей за счет применения фазированной антенной решетки (ФАР);

улучшение помехозащищенности за счет адаптации луча ФАР к тактической и помеховой обстановке.

повышение эффективности РЛС за счет увеличения мощности передатчика и чувствительности СВЧ-приемника (новые электронные приборы);

применение быстродействующих ЭВМ и современная цифровая обработка сигналов.

Модернизированная СОУ с ФАР может быть сопряжена со средствами комплекса «БУК-М1-2», вследствие чего количество одновременно обстреливаемых им целей может быть увеличено с 6 до 10-12.

Тактико-технические характеристики«Бук-М1–2»
Зона поражения по дальности, кмдо 45
Зона поражения по высоте, кмдо 25
Зона поражения по параметру, кмдо 25
Длина, мм 5500
Диаметр корпуса, мм 400
Размах крыльев, мм 860
Стартовая масса ракеты 9М317, кг 710–720
Масса боевой части, кг 50–70
Время развертывания(свертывания), мин 5
Число ЗУР на боевой машине 4

Дополнительная информация
Страна-производительРоссия
РазработчикНИИП им. В.В.Тихонравова
Кол-во выпущенных экземпляров
Годы выпуска1997

Военная энциклопедия. 2014.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»