Высокоточный ракетный комплекс «Искандер»

Высокоточный ракетный комплекс «Искандер»
Высокоточный ракетный комплекс
«Искандер»
1999

Высокоточный ракетный комплекс сухопутных войск «Искандер» предназначен для скрытной подготовки и нанесения эффективных ракетных ударов по особо важным малоразмерным и площадным целям.

Он создан в результате совместной работы группы НИИ, КБ и заводов под руководством КБ машиностроения (КБМ), известной как фирма-создатель ракетных комплексов «Точка», «Ока».

В условиях действия Договора по РСМД 1987 года и отказа от применения ядерного оружия на ТВД к современным тактическим комплексам предъявляется ряд принципиально новых требований:

- применение только неядерных средств поражения;

— обеспечение прецизионной точности стрельбы;

— управление на всей траектории полета;

— широкая номенклатура эффективного боевого оснащения;

— наличие в комплексе системы автоматизации боевого управления и системы информационного обеспечения, включая подготовку эталонной информации для систем коррекции и конечного наведения;

— возможность комплексирования с глобальными системами спутниковой навигации (ГССН — «Глонасс», «NAVSTAR»);

— возможность поражения сильно защищенных целей;

— повышение огневой производительности;

— способность эффективно преодолевать действие средств ПВО и ПРО;

— возможность поражения движущихся целей.

Для удовлетворения вышеуказанных требований создан ракетный комплекс «Искандер». «Искандер» вобрал в себя лучшие научно-технические и конструкторские достижения в области оперативно-тактических ракетных комплексов и по совокупности реализованных технических решений, высокой боевой эффективности является оружием совершенно нового поколения, превосходящим по своим тактико-техническим характеристикам существующие РК «Скад-Б», «Точка-У», «Lance», «АТАСМS», «Pluton» и др.

«Искандер» предназначен для поражения:

- огневых средств противника (батареи ЗРК, РК);

— самолетов и вертолетов на стоянках аэродромов;

— объектов ПВО и ПРО;

— командных пунктов и узлов связи;

— важнейших объектов гражданской инфраструктуры.

Благодаря реализации терминальных методов управления и наведения, управления на всей траектории полета, широкому набору мощных боевых частей и обеспечению комплексирования бортовой СУ с различными системами коррекции и самонаведения, а также высокой вероятности выполнения боевой задачи в условиях активного противодействия противника типовые цели поражаются пуском всего 1–2 ракет РК «Искандер», что по эффективности эквивалентно применению ядерного боеприпаса.

Впервые в мире ракетный комплекс с дальностью стрельбы, не превышающей 300 км, способен решать все боевые задачи с использованием боевых частей неядерного снаряжения и имеет две ракеты на пусковой установке, что значительно повышает огневую производительность ракетных формирований.

Основные особенности РК «Искандер»:

- высокоточное и эффективное поражение различных типов целей;

— возможность скрытной подготовки, боевого дежурства и эффективного нанесения ракетных ударов;

— автоматический расчет и ввод полетного задания ракет средствами пусковой установки;

— высокая вероятность выполнения боевой задачи в условиях активного противодействия противника;

— высокая вероятность безотказного функционирования ракеты при подготовке к пуску, а также в полете;

— высокая тактическая маневренность благодаря высокой проходимости боевых машин, смонтированных на полноприводных шасси,

— стратегическая мобильность за счет транспортабельности машин всеми видами транспорта, включая транспортную авиацию;

— автоматизация боевого управления ракетными подразделениями,

-оперативная обработка и доведение развединформации до соответствующих звеньев управления;

— длительный срок службы и удобство эксплуатации.

«Искандер» по своим тактико-техническим характеристикам полностью соответствует положению Режима контроля за нераспространением ракетных технологий. Это «оружие сдерживания» в локальных конфликтах, а для стран с ограниченным жизненным пространством — стратегическое оружие.

На западе комплекс получил обозначение SS-26.

В состав комплекса входят:

ракета;

самоходная пусковая установка;

транспортно-заряжающая машина;

командно-штабная машина;

подвижный пункт подготовки информации;

мобильные агрегаты технического и бытового обеспечения, а также комплекты арсенального и учебно-тренировочного оборудования.

«Искандер» может быть оснащен кассетной (с 54 боевыми элементами), проникающей, осколочно-фугасной, а в перспективе и другими боевыми частями.

Сама ракета — одноступенчатая, имеет твердотопливный двигатель с одним соплом, управляется на всей траектории полета с помощью аэродинамических и газодинамических рулей. Проектировщики заложили в «Искандер» потенциал преодоления ПРО, сравнимый на сегодняшний день лишь с «Тополем-М». Расчетные данные показывают, что перспективному американскому ЗРК «Patriot» РАС-3 «Искандер» окажется не по зубам.

Траектория полета «Искандера» не баллистическая, а управляемая. Ракета постоянно меняет плоскость траектории, что диктует необходимость разработчикам систем ПВО изобретать новые методы перехвата. Особенно активно она маневрирует на участке своего разгона и подхода к цели — с перегрузкой от 20 до 30 g. Для того чтобы перехватить «Искандер», противоракета должна двигаться по траектории с перегрузкой в два-три раза выше, а это практически невозможно. Кроме того, ракета выполнена по технологии «стелс» и имеет минимальную поверхность отражения.

Непосредственно на цель ракета выводится c помощью инерциальной системы управления, а затем захватывается автономной оптической головкой самонаведения. Аналогичный принцип самонаведения реализован в самых современных американских крылатых ракетах «Томагавк» и CALCM, способных по ранее введенным фотографическим данным опознавать местность в районе цели. Эффективность таких систем наведения была подтверждена в ходе военных операций США в Ираке и Югославии.

Аналогичную аппаратуру для «Искандера» создал ЦНИИ автоматики и гидравлики — ведущий отечественный разработчик систем наведения и управления для тактических и оперативно-тактических ракет. Причем созданная в ЦНИИАГ головка самонаведения может быть использована также и на баллистических и крылатых ракетах различных классов и типов. Головка уже прошла летные испытания и показала точность не хуже той, что достигли американцы на своих «Томагавках».

Принцип действия системы самонаведения «Искандера» состоит в том, что оптическая аппаратура формирует изображение местности в районе цели, которое сравнивается бортовым компьютером с введенным в ходе подготовки ракеты к пуску эталоном. Против оптической головки бессильны все существующие активные средства радиоэлектронной борьбы. Она настолько чувствительна, что позволяет производить успешные пуски ракет даже в безлунные ночи, когда нет дополнительной природной подсветки цели, поражая подвижную цель с погрешностью плюс-минус два метра. Подобную задачу, кроме «Искандера», не может решить ни одна тактическая система в мире.

Кроме того, оптические системы не нуждаются в сигналах от космических радионавигационных систем, таких, как американская НАВСТАР, которая в кризисных случаях может быть выключена ее хозяевами или выведена из строя радиопомехами. Вместе с тем комплексирование инерциального управления с аппаратурой спутниковой навигации и оптической ГСН позволяет создать ракету, поражающую заданную цель почти в любых мыслимых условиях.

Практика войн последних десятилетий показывает, что как бы ни было эффективно средство поражения, оно не может внести существенный вклад в победу, если не интегрировано с системами разведки и управления. «Искандер» создан с учетом этой закономерности. Информация об объекте поражения передается со спутника, самолета-разведчика или беспилотного летательного аппарата на пункт подготовки информации (ППИ). На нем рассчитывается полетное задание для ракеты, которое затем по радиоканалам транслируется на командно-штабные машины (КШМ) командиров дивизиона и батареи, а оттуда — на пусковые установки. Команды на пуск ракет могут быть сформированы как в КШМ, так и поступить от пунктов управления старших артиллерийских начальников. Аппаратура ППИ и КШМ построена на локальных сетях российских ЭВМ, причем функциональное назначение комплекса средств управления зависит лишь от программного обеспечения и может быть легко модернизировано для управления различными огневыми средствами.

Важнейшей особенностью пусковой установки стало размещение на ней не одной (как в «Точке» и «Оке»), а двух ракет. Через одну минуту после пуска первой из них может стартовать вторая. Огневой расчет кабину не покидает. Сама пусковая установка разработана волгоградским ЦКБ «Титан» и помимо ракет несет на себе полный комплект оборудования для проведения подготовки и пуска.

Уже проведено более десятка пусков в рамках государственных испытаний. До их завершения — осталось произвести до конца 2000 года всего четыре-пять пусков. Ввод в строй «Искандера» — одна из приоритетнейших работ Министерства обороны. Серьезно интересуются им некоторые иностранные заказчики. По опыту производства вероятны поставки 700–1000 комплексов «Искандера» в год.

Большая дальность стрельбы, позволяющая использовать его из глубины расположения своих войск, и малое время нахождения на стартовой позиции делают комплекс практически неуязвимым для обычных средств поражения.

Исследования, проведенные специалистами ведущих российских военно-научных центров, показали, что по критерию «эффективность-стоимость» РК «Искандер» превосходит в 5–8 раз лучшие зарубежные аналоги.

Структура комплекса, его системы управления, автоматизированного боевого управления и информационного обеспечения позволяют оперативно реагировать на новые требования без существенной доработки его боевых средств и, вследствие этого, гарантируют ему длительный жизненный цикл.

Тактико-технические характеристики«Искандер»
Дальность полета, км280
Стартовый вес ракеты, кг 3800
Масса боевой части, кг 480
Тип боевой части кассетная (54 боевых элемента), осколочно-фугасная, проникающая
Число ракет на пусковой установке 2

Дополнительная информация
Страна-производительСССР – Россия
Конструктор
Кол-во выпущенных экземпляров
Годы выпуска1999

Военная энциклопедия. 2014.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Высокоточный ракетный комплекс «Искандер»" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»