Зенитный ракетный комплекс большой дальности С-300М «Форт»

Зенитный ракетный комплекс большой дальности С-300М «Форт»
Зенитный ракетный комплекс большой дальности
С-300М «Форт»
1984

В 1969 году была принята концепция и программа разработки ЗРК с дальностью стрельбы до 75 км для войск ПВО и ВМФ.

Кооперацию предприятий-разработчиков ЗРК в интересах войск ПВО возглавило ЦКБ «Алмаз» под руководством Б. В. Бункина, а по морскому варианту – НИИ «Альтаир» (главный конструктор комплекса В. А. Букатов).

«Форт» является первым отечественным многоканальным зенитным ракетным комплексом, имеющим возможность одновременного обстрела до шести целей. Введен вертикальный пуск ракет. Комплекс не чувствителен к пассивным помехам и может работать в условиях воздействия активных шумовых помех.

Многоканальность комплекса реализуется путем использования в системе управления многофункционального радиолокатора с антенным устройством на фазированной решетке и быстродействующей электронной системой управления лучом, обеспечивающих быстрое переключение луча антенны при последовательно-циклическом обращении к целям и ракетам. Благодаря этому обеспечивается одновременное сопровождение до шести целей и наведение на каждую из них до двух ракет.

Для пеленгации целей и наводимых на них ракет используется моноимпульсный метод с применением передающего устройства, формирующего как импульсно-пачечный, так и непрерывный сигнал, и корреляционно-фильтровое приемное устройство, обеспечивающее когерентное накопление импульсов внутри пачки, отраженных от цели сигналов.

В системе управления принят комбинированный метод наведения ракет (телеуправление второго рода), заключающийся в том, что наведение ракет осуществляется по командам, для выработки которых используется информация о целях и ракетах, получаемая от многофункционального радиолокатора, а на конечном участке – от полуактивного бортового радиопеленгатора ракеты.

Основной задачей ЗРК «Форт» является поражение самолетов – постановщиков помех, носителей противокорабельных и противолодочных ракет. Кроме того, многоканальный принцип его построения, большой диапазон дальностей и высот поражения целей, малое время реакции и высокая огневая производительность позволяют комплексу решать задачи отражения массированных налетов средств воздушного нападения вплоть до ближнего рубежа обороны кораблей.

Ракеты, входящие в комплекс «Форт», унифицированы с ракетами ЗРК ПВО страны С-300ПМУ.

Первоначально в «Форте» применялись ракеты 5В55РМ и отличались они от сухопутного варианта 5В55Р только устройствами, связанными с контейнером. Около 1990 года на вооружение была принята ракета 48Н6, разработанная КБ «Факел», а комплекс получил название «Форт-М». Максимальная дальность поражения 48Н6 до 150 км, но существовавшая на 1993 год система управления допускала дальность только 93 км.

Ракета 48Н6 имеет боевую часть направленного типа, формирующую поток энергии в направлении цели. Для этого ракета перед подрывом боевой части соответствующим образом ориентируется по крену. Внешне это похоже на маневры акулы перед захватом добычи. Ракеты одноступенчатые твердотопливные.

Старт ракеты подпалубный, вертикальный, производится с помощью катапультирующего устройства из герметического транспортно-пускового контейнера. Для работы катапультирующего устройства используется горячий газ от газогенератора, расположенного в контейнере. Маршевый двигатель запускается после выхода ракеты из контейнера на высоте 20–25 м от палубы. Направление и величина угла склонения ракеты после старта определяется программой, вводимой в нее при предстартовой подготовке.

Заводом «Большевик» для ЗРК были созданы подпалубные пусковые установки барабанного типа. В состав пусковой установки Б-203 входит шесть барабанов, а в состав установки Б-204 – восемь барабанов. Восемь ракет в транспортно-пусковых контейнерах устанавливаются вертикально на направляющих барабана. Один из барабанов занимает положение на линии старта под пусковым люком. После схода ракеты барабан автоматически поворачивается, выводя на линию старта очередную ракету. Такое построение пусковой установки обеспечивает темп схода ракет – 3 с.

Опытный образец ЗРК «Форт» в 1977 году был установлен на большой противолодочный корабль «Азов» проекта 1134Б для проведения корабельных и государственных испытаний. Испытания ЗРК затянулись почти на 6 лет. Государственные испытания комплекса были завершены в 1983 году уже на другом корабле – атомном крейсере «Киров».

В начале 1984 года ЗРК «Форт» был принят на вооружение крейсеров проектов 1144 и 1164.

Атомные крейсера проекта 1144 имеют пусковые установки Б-203А (всего 12 барабанов и 96 ракет), а крейсера проекта 1164 – пусковые установки Б-204 (8 барабанов и 64 ракеты).

Тактико-технические характеристикиракета комплекса «Форт»
Индекс комплексаС-300Ф
Код США5А-М-6
Наименование ракеты48Н6Е
Число ступеней ракеты1
Длина ракеты полная, мм7500
Вес боевой части, кг143
Дальность максимальная, км150
Потолок максимальный, км25
Потолок минимальный, м25
Максимальная скорость ракеты, м/с 1700
Максимальная скорость цели, м/с2800


Смотри также:

М-1
М-2 «Волхов-М»
М-11 «Шторм»
М-22 «Ураган»
«Кинжал»
«Оса-М»
С-300М «Форт»

 

Военная энциклопедия. 2014.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Зенитный ракетный комплекс большой дальности С-300М «Форт»" в других словарях:

  • Зенитный ракетный комплекс М-22 «Ураган» — Зенитный ракетный комплекс М 22 «Ураган» Корабельный универсальный многоканальный зенитный ракетный комплекс средней дальности «Ураган» был разработан НПО «Альтаир» (главный конструктор Г. Н. Волгин). Позже комплексу …   Военная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»