Корабль измерительного комплекса Тип «Маршал Неделин»


Корабль измерительного комплекса Тип «Маршал Неделин»
Корабль измерительного комплекса
Тип «Маршал Неделин»
1984

В начале 80-х корабли «первой смены» измерительного комплекса (5-я тихоокеанская океанографическая экспедиция) для слежения для спутниками выработали свой ресурс и было принято постановление о строительстве кораблей типа «Маршал Неделин» (проек 1914). Данные корабли предназначались для обеспечения испытаний новых аппаратов связи с космическими аппаратами.

Тип «Маршал Неделин» оснащенны уникальной аппаратурой, не имеющей аналогов в мире. Она обеспечивает не только полет космических аппаратов, но и баллистических ракет стратегического назначения. На борту нет ракетных и артиллерийских комплексов, только антенны (в том числе и «шарик»), он предназначен для других целей — выполнение научно-практических боевых задач государственного значения, обеспечения вывода на орбиту и заступления на боевые дежурства средств военно-космических сил, обеспечения связи космонавтов с Центром управления полетами.

Маршал Неделин

Построен в 1984 году.
В 1999 г. командование ВМФ России, согласно контракту с Индией, отдало приказ готовить к своему последнему походу в южную страну корабль «Маршал Неделин».
Как сообщили в штабе Тихоокеанского флота, согласно контракту, «Маршал Неделин» будет продан Индии на металлом. С него уже сняты вооружение и, не имеющая аналогов в мире, радиоэлектронная система разведки.
По мнению военных специалистов, «Маршал Неделин» мог бы еще долгое время оставаться в боевом строю.

Маршал Крылов

Построен в 1990 году.

Тактико-технические характеристикиТип «Маршал Неделин»
Водоизмещение, т25300
Длина, м221,2
Ширина, м21,7
Осадка, м27,2
Скорость, узлов22
Экипаж, чел.397

Вооружение:
Вертолеты: 2
Радиолокационное оборудование: Локатор/Радар: 1 MR-320 Topaz-B/Stru
 

Смотри также:

Разведка и связь
Тип «Маршал Неделин»
ССВ-33 «Урал» (пр.1941)

 

Военная энциклопедия. 2014.

Смотреть что такое "Корабль измерительного комплекса Тип «Маршал Неделин»" в других словарях: